今年初のウドです♪
キレイなフキと青々としたたらの芽も(๑˃̵ᴗ˂̵)
たくさんいただきました❤︎
新聞紙の大きさと比べても分かるように,ウドだけでもかなりも量でした!
一番大きなガラスのボールに酢水を作って,剥いたそばから皮や身を入れていって,アク抜きをしましたが,ボールからウドが溢れていました(^◇^;)
3〜4回は酢水を作りかえては,アク抜きしました!
ビンに半分ほど残っていたお酢も使い果たしました☆
その甲斐あって,おいしいウド料理が出来上がりました❤︎
実は山菜を頂いたときは,早々に寝ようとしていたときでした☆
この前日,身体を酷使して筋肉痛と腰痛が出ていたところに,夫は飲み会で不在だったのです
もし自分が食いしん坊じゃなかったら,山菜たちを冷蔵庫に放り込んで寝たかもしれません…
でも食いしん坊のわたしは,やりました!
夕方,頂いてからウドの味噌炒め,ウドのきんぴら風,ウドの皮の味噌炒めが完成したのは2時間後
「痛い腰でなにやってるんだろうねー」(^◇^;)と自分にツッコミを入れたのは一度や二度じゃありません…
そこから更に1時間ほどかけて,フキの下ごしらえなどを終わらせました。
美しい緑色に茹で上がったフキを見て,腰痛で流しに手をつきながら,思わず「美しい〜♪」と言っている自分は,幸せものだと思いました(๑˃̵ᴗ˂̵)
どこの食堂だ?というくらいに大量にできたのでジップロックに入れて冷凍保存しています。
上の味噌炒めときんぴら風に,豚肉やお揚げを追加しても美味しいはず❤︎
しばらくウド三昧です♪╰(*´︶`*)╯♡
ある日の いなり寿司弁当
酢飯に,みじん切り生姜と大葉を混ぜ込みました♪
アスパラは,塩胡椒とオリーブオイルをからめて,レンジでチン☆冷めてもおいしかった!
チキンカツは冷凍食品(^.^)
キウイは,しっかり酸っぱくて大好きな味でした❤︎
小川糸さん『喋喋喃喃』
アンティーク着物やお総菜がたくさん出てきて,雰囲気は大好き(๑˃̵ᴗ˂̵)
主人公をやや遠くから眺めたまま,読み終えた本
そっか,本を読んで号泣しちゃうのは,登場人物にグーっと入りすぎちゃうからなのか…と,気づいた。
ちがう心境,ちがう環境になったら,また読んでみたい☆